Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город
Санкт-Петербург?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Красноярск
Челябинск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Воронеж
Волгоград
Иркутск
Сургут
Тюмень
Уфа
Пермь
Курск
Рязань
Мурманск
Сочи
Симферополь
Ярославль
Выборг

Какую камеру видеонаблюдения выбрать для улицы и какие лучше — виды уличных камер видеонаблюдения

Какую камеру видеонаблюдения выбрать для улицы и какие лучше — виды уличных камер видеонаблюдения
Сегодня системы слежения доступны широкому кругу пользователей. В частных домовладениях, на промышленных и торговых незаменимы уличные камеры, позволяющие контролировать происходящее на прилегающей территории. Ежегодно на рынок выпускаются новые модели оптики, но у большого выбора есть и оборотная сторона – бывает сложно сразу разобраться в нюансах работы и понять какие камеры видеонаблюдения лучше для улицы. В данной статье мы рассмотрим виды устройств, критерии выбора и расскажем о наиболее популярных брендах.

Виды уличных камер видеонаблюдения

Условно можно выделить две большие группы, отличающиеся способом передачи данных – аналоговые и цифровые камеры. Однако за последние два десятилетия появилось множество гибридных устройств, некоторые из которых успешно конкурируют с AHD и IP-камерами. На сайте магазина E-Mart представлены 6 наиболее популярных видов уличных видеокамер:

  • Видеокамеры AHD. Аналоговые оптические системы, которые преобразуют поступающий видеосигнал в цифровой и перенаправляют его по коаксиальному кабелю на видеорегистратор. Несмотря на появление более современных аппаратов, по-прежнему сохраняют востребованность благодаря надежности и простоте обслуживания.

  • Видеокамеры IP. Устройства, передающие видеоданные по сети полностью в цифровом формате. Каждая камера привязана к определенному IP-адресу, что и определило название. В данном случае не требуется подключения через кабель, изображение фиксируется матрицей, обрабатывается процессором, сжимается, после чего видеосигнал отправляется на Web или SMTP-сервер. Такое решение открывает доступ к мониторингу везде, где имеется интернет-сеть. 

  • Видеокамеры HD-SDI. Видеосигнал формируется в цифровом формате и без всякого сжатия отправляется по оптическому или коаксиальному кабелю на регистратор. С одной стороны, это избавляет от задержек, неизбежных у IP-камер и сохраняет четкость картинки, с другой – высокая требовательность к качеству используемого кабеля и разъемов значительно удорожает систему в целом.

  • Видеокамеры HD-CVI. Одна из разновидностей передачи аналогового сигнала, предложенная компанией Dahua. Особенность технологии – функция автоматической коррекции. Она позволяет снизить помехи и искажения сигнала, проходящего по коаксиальному кабелю. Главное же отличие от IP-камер – отсутствие кодировки входящих или исходящих данных с аналогового в цифровой формат, что обеспечивает мгновенную передачу сигналов. Частота при этом составляет 50 МГц, вследствие чего качество изображения лучше, чем, например, при технологии HD-SDI.

  • Видеокамеры HD-TVI. Еще одна разработка в сфере аналогового видеонаблюдения, на сей раз запатентованная фирмой HikVision. Снижение помех обеспечивается за счет применяемой модуляции и разделению сигналов цвета и яркости. Отличие от HD-SDI состоит в меньшей требовательности к техническим характеристикам кабеля и разъемом, что позволяет сохранить качество картинки. Единственный недостаток по сравнению с цифровыми камерами – ограниченность разрешения – до 8 МП.

  • Видеокамеры MHD. Мультиформатные системы, в которых есть возможность выбора режимов работы AHD, TVI, CVI или CVBS. Это универсальные устройства, которые можно подключать к любому регистратору. По качеству передачи они приближены к IP-камерам, но стоят не так дорого. Еще один плюс – нет ограничений по дальности, длина коммуникаций может составлять до 500 м.

У каждой системы мониторинга есть свои достоинства и недостатки. Цифровые камеры предоставляют больше возможностей в области качества изображения, а также удаленного просмотра. Но аналоговые все еще более надежны. Вопрос о том, какую уличную камеру видеонаблюдения выбрать в том или ином случае упирается в проблему оснащенности интернетом и потребности в удаленном доступе.

Конструкция уличных камер видеонаблюдения

От того, какие задачи будет решать система видеонаблюдения, будет зависеть и конструкция камеры. Наибольшее распространение получили цилиндрические. Оптика и начинка помещены в цилиндрический корпус, который крепится на стене или потолке с помощью кронштейна. Это самый доступный тип камер. Если необходимо вести мониторинг с нескольких точек, то устанавливают необходимое количество устройств. 

Для получения панорамной съемки на открытом пространстве используют купольные камеры. Их корпус выполнен в виде сферы или полусферы, которая может поворачиваться на 180° или 360°. При необходимости осуществляется принудительный поворот для отслеживания движущейся цели. Из-за специфики линз изображение получается немного искаженным, по типу «рыбьего глаза». 

Критерии выбора уличной видеокамеры

Выбор лучшей системы видеонаблюдения станет еще проще, если понимать, на какие технические параметры камеры стоит обратить внимание в первую очередь, ведь от них зависит качество изображения. Эксплуатационные характеристики тоже имеют значение. Список критериев включает следующие пункты:

  • Разрешение. Еще пару лет назад аналоговые камеры уступали цифровым в сфере разрешения, но сейчас появились восьмимегапиксельные модели, снимающие в формате UHD. Но все-таки подавляющее число систем используют среднестатистические 2-4 Мп. Этого достаточно, чтобы различать лица, номера автомобилей на вверенном участке.

  • Угол обзора. Идеальный вариант – это 160-170°, но камеры с широкоугольными объективами весьма недешевы. Оптимальный вариант – 110°, при котором большой охват сочетается с минимальным искажением. Лучшей считается вариофокальная оптика, с регулировкой угла обзора и фокусного расстояния в заданном диапазоне.

  • Цветность. Полноцветная картинка, получаемая от видеокамеры, позволяет больше узнать об отслеживаемом объекте. Но следует признать, что цветная оптика хуже работает в инфракрасном свете при ночной съемке, в то время как черно-белый режим сохраняет четкость.

  • Инфракрасная подсветка. Встроенный ИК-модуль дает возможность вести мониторинг даже в темное время суток. Средняя дальность обзора камеры составляет 10-20 м, но встречаются модели с мощной подсветкой до 100 м.

  • Отношение сигнал/шум. Невысокое разрешение и помехи, возникающие при передаче видеосигнала, приводят к шумам и погрешностям. Чем ниже освещенность на улице, тем выше соотношение сигнал/шум. Допустимым считается показатель в 50 дБ.

  • Компенсация излишней освещенности. Чтобы избежать засветки в уличных видеокамерах используются два метода – снижение времени экспонирования кадра с помощью электронного затвора или автоматическая регулировка диафрагмы. Второе решение считается более эффективным.

  • Защита оболочки. Уличные камеры должны иметь защиту корпуса от пыли и влаги со степенью не меньше IP44, а в идеале – IP69. Устройство должно бесперебойно работать в условиях сильных затяжных дождей и ураганного ветра, несущего с собой массу мельчайших частиц.

  • Антивандальная защита. Приборы с дополнительной протекцией или усиленным корпусом предпочитают размещать снаружи дворовой территории, там, где к ним имеется открытый доступ. Даже оптика в подобных устройствах выполнена из закаленного стекла, которое сложно разбить или поцарапать.

  • Рабочие температуры. Важный фактор, особенно в условиях суровых русских зим. Предпочтение отдается моделям с диапазоном температур от -50 до +50°С. Для южных регионов можно использовать камеры с нижним порогом -20°С и верхним до +65°С.

Представленный список критериев не претендует на истину в последней инстанции и может быть дополнен другими параметрами – типом процессора, количеством микросхем, автономными источниками питания, стоимостью и т. д. В нем указаны лишь те пункты, которые непосредственно влияют на качество изображения и долговечность прибора.

виды уличных камер видеонаблюдения

Популярные бренды уличных камер

Производители стремятся охватить большую покупательскую аудиторию, что приводит к увеличению ассортимента. Чаще всего камеры выпускаются линейками, в которых представлены как модели бюджетного сегмента, так и премиум класса. Наибольшей популярностью пользуются такие бренды, как:

  1. HiWatch. Торговая марка, принадлежащая компании Hikvision, специализирующаяся на выпуске бюджетного оборудование для систем видеонаблюдения. 

  2. EZVIZ. Еще один бренд от Hikvision, запущенный в 2013 г. для производства видеокамер и других устройств на базе инновационных технологий. 

  3. Hikvision. Ведущая компания в Азиатском регионе, успешно занявшая свою нишу и в европейских странах.

  4. Dahua. Китайский концерн, который за три десятилетия превратился в мирового лидера в сфере видеонаблюдения. Продукция знаменита соотношением цена-качество и инновационными технологиями.

  5. iMOU. Дочерный бренд компании Dahua, который выпускает системы видеонаблюдения для домашнего использования, а также для малого и среднего бизнеса. Изделия снабжаются базовыми возможностями и функцией видеаналитики.

  6. RVi. Российская компания, созданная для производства разнообразных систем безопасности и видеонаблюдения. Продукция ориентирована на отечественного потребителя и может использоваться как дома, так и на крупных промышленных или военных объектах.

  7. NOVicam. Еще один производитель из России, которому есть что предложить покупателям. Оборудование для видеонаблюдения изготавливается из японских комплектующих, что обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции.

  8. ST. Украинский бренд бытовой техники и электрооборудования, основанный в 2015 г. и уже успевший завоевать популярность. Видеокамеры этой торговой марки оснащены качественной оптикой, но при этом обладают доступной ценой.

Прямого ответа на вопрос, какие уличные камеры видеонаблюдения лучшие – нет. Если речь идет о небольшом дворе с просматриваемой территорией, то можно приобрести одну цифровую. Когда прилегающий участок имеет сложную конфигурацию со слепыми зонами или значительную площадь, то здесь подойдет система из нескольких AHD-камер или их аналогов.

Вернуться к списку
Смотрите также
Рейтинг дверных доводчиков 2021 – какой дверной доводчик лучше выбрать
​​Уходят в прошлое скрипучие тугие пружины и оглушительно хлопающие за спиной двери. Все чаще проемы оснащаются дверными доводчиками, которые позволяют мягко закрыть дверь. Большой выбор моделей иногда приводит в замешательство, и чтобы облегчить пользователю задачу, мы составили рейтинг дверных доводчиков 2021 года. В список вошли устройства, которые можно приобрести на сайте интернет-магазина E-MART, от бюджетных до люксовых моделей.
Подробнее
Как открыть шлагбаум с помощью мобильного телефона – как работают GSM-шлагбаумы
Для ограничения проезда или прохода на огороженную территорию часто устанавливают вертикальные или горизонтальные шлагбаумы. В подавляющем большинстве случаев они имеют автоматизированную систему управления и пульт ДУ. Но в ряде случаев подобное решение не всегда удобно, если въезд или выезд контролирует один человек, то пропуск большого количества автомобилей займет много времени. Да и проезд на придомовую территорию жилого комплекса тоже можно упростить. Сейчас популярность набирают так называемые GSM-шлагбаумы, которые открываются с помощью смартфона. У такого подхода есть свои плюсы и минусы, поэтому рассмотрим подробнее вопрос, как открыть шлагбаум с телефона.
Подробнее
Рейтинг металлодетекторов в 2021 году – какой металлодетектор лучше выбрать
Системы контроля и управления доступом сложно представить без металлодетекторов – устройства для обнаружения предметов из черных и цветных металлов. Чаще всего они используются для нахождения запрещенных вещей – оружия и предметов, которые могут представлять опасность для окружающих. Производители ежегодно выпускают множество моделей. Чтобы дать представление о наиболее популярных приборах, мы составили рейтинг металлодетекторов 2021 года. В нем представлены модели, которые можно купить на сайте интернет-магазина E-MART.
Подробнее

Товар добавлен в корзину
Фото товара
Итого:
Купить в один клик
Фото товара
Заполните данные для заказа
Нашли дешевле?
Ваше сообщение отправлено, скоро с Вами свяжутся наши менеджеры и сделают встречное предложение.
Закрыть окно
Запрос оптовой цены
Фото товара
Заполните данные для запроса
Запрос цены
Фото товара
Заполните данные для запроса
Обратный звонок
Ваше сообщение отправлено, скоро с Вами свяжутся наши менеджеры
Закрыть окно
Запрос
Ваше сообщение отправлено, скоро с Вами свяжутся наши менеджеры
Закрыть окно