Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город
Санкт-Петербург?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Красноярск
Челябинск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Воронеж
Волгоград
Иркутск
Сургут
Тюмень
Уфа
Пермь
Курск
Рязань
Мурманск
Сочи
Симферополь
Ярославль
Выборг

Откатные или распашные ворота — что лучше и какие выбрать, плюсы и минусы, особенности автоматизации

Откатные или распашные ворота — что лучше и какие выбрать, плюсы и минусы, особенности автоматизации
Одним из самых распространенных видов ворот были и остаются распашные. Но постепенно на смену им приходят другие конструктивные решения, в том числе откатные створки. У каждого варианта имеются свои особенности, плюсы, минусы, возможности, ограничения. Сделать выбор бывает весьма непросто: какие ворота лучше – распашные или откатные? Рассмотрим характеристики и специфику автоматизации каждого вида.

Откатные ворота

Общим для всех систем откатных ворот является только принцип действия – полотно задвигается за забор. Но в пределах группы существует несколько разновидностей. По количеству створок различают одно- и двухчастные конструкции, а по способу движения выделяют три типа:

  • Рельсовые. Имеют довольно простое устройство, потому относительно недороги. Откат ворот производится по рельсу, уложенному на землю. Единственный минус – каналы для роликов могут забиваться грязью, снегом или льдом, что препятствует движению створки. Поэтому их рекомендуют для регионов с теплым климатом, домов с чистым подъездом к участку.

  • Подвесные. Такие ворота сохранились на некоторых промышленных зонах и предприятиях еще с советских времен, что доказывает их долговечность. Движение осуществляется не по низу, а по верху, для чего над воротами устанавливается специальная балка. Вот к ней и крепится полотно с роликами. Плюсы – независимость от погодных условий (разве что ураганный ветер может помещать), надежность, почти неограниченная ширина проезда. Недостаток – лимит высоты. Если речь идет об установке подвесных ворот для легкового автомобиля, грузовик или микроавтобус уже не пройдут.

  • Консольные. Самый дорогостоящий, трудозатратный, и в то же время надежный вариант. Полотно ворот крепится не на опорных столбах, а на отдельно стоящей консоли. Чтобы она могла выдержать вес створки и многочисленные откаты, ее ставят на фундамент. Конструкция состоит из двух стоек и поперечной балки, на которой фиксируется воротина. Серьезный недостаток только один – требуется больше места для отхода ворот. Если у рельсовых и подвесных ворот протяженность отката равна ширине проезда, то для консольных потребуется около 150-200%: на само полотно и фрагмент балки.

Преимущества откатных ворот

Эта система набирает все большую популярность. Время показало, что усилия и средства, затраченные на обустройство проезда, быстро окупаются. К плюсам конструкции можно отнести:

  • Оптимизация пространства. Створка двигается вдоль ограды, не закрывая обзор и не загромождая территорию. 

  • Возможность заезда под углом (поэтому откатные ворота рекомендуют монтировать в узких проулках, там, где распахнутые створки могут стать препятствием для машины).

  • Минимизировано влияние неблагоприятных погодных условий, что особенно актуально в условиях суровых русских зим и коварного межсезонья с частыми заморозками и оттепелями.

  • Долгий срок службы. Вес полотна распределен по несущим конструкциям, а ролики обеспечивают равномерное движение. Гравитация и сезонные подвижки почв не так сильно сказываются на воротах, они не провисают, не перекашиваются, степень износа элементов значительно меньше. Все это обеспечивает более длительную эксплуатацию.

Как известно, недостатки часто являются продолжением достоинств. Откатные или распашные ворота не исключение. Минусы системы связаны именно со спецификой конструкции, в ряде случаев положительные моменты имеет оборотную отрицательную сторону. 

Недостатки откатных ворот

  • Стоимость откатных ворот на 10-20% выше, чем распашных. Это объясняется более сложной установкой, необходимостью создавать фундамент под несущие элементы, дороговизной комплектующих (роликовые тележки, крепления и т. д.). 

  • Широкий проезд потребует свободного пространства вдоль забора и открытого доступа к нему для обслуживания и ремонта. Для консольных решений откат может составить двойную длину воротины. Иногда, чтобы компенсировать это неудобство, полотно делят на две части, которые разъезжаются в стороны.

  • Монтаж возможен только на ровном участке. Перепады рельефа не позволят проложить рельсы и станут препятствием для движения по консоли. Для подвесных ворот высок риск перекоса, что приведет к выходу системы из строя.


Распашные ворота

Этот вариант очень распространен в России. Их используют в частных домах, на загородных участках, промышленных предприятиях и т. д. Популярность обусловлена простотой монтажа и разнообразием декоративной отделки. Условно можно выделить несколько видов распашных ворот. По количеству воротин – одно- и двухстворчатые. Первый тип используется реже, так как имеются ограничения по ширине. Полотно может быть цельным или складывающимся. Веерная конструкция несколько сложнее, но позволяет экономить пространство. Створки могут открываться внутрь или наружу, под углом 90° или полностью. 

Плюсы распашных ворот:

Самый очевидный фактор – невысокая стоимость. Этот пункт весьма относителен, сложно сказать, что дешевле, распашные или откатные ворота, так как многое зависит от цены на материалы и фурнитуру. Но если говорить о базовом наборе, то его цена ниже, чем у откатных конструкций. Кроме того, имеются следующие плюсы:

  • Простота изготовления. Конструкция состоит из опорных столбов, петель и створок. Чем массивнее полотна, тем основательнее должны быть несущие конструкции. 

  • Быстрая установка. Распашные ворота не требуют создания ленточного фундамента и сборки узлов отката. Максимум, что может потребоваться – это заливка основания опор бетоном для устойчивости. 

  • Легкий ремонт. Так как нет сложных деталей, то и заменить вышедшие из строя элементы не составляет труда. 

  • Возможность монтажа на неровном участке. 

Еще одно достоинство распашной системы – разнообразие отделки. В ход идет все – литые и кованные конструкции, дерево и его заменители, вагонка, профнастил, полимерные панели, штакетник, рабица.

Минусы распашных ворот:

При всех преимуществах имеются и существенные недостатки:

  • Подверженность влиянию неблагоприятных погодных условий. Заносы снега нередко блокируют проезд, а парусность цельных воротин затрудняет их открытие/закрытие (чтобы компенсировать этот фактор полотна выполняют в виде решеток).

  • Требуется свободное пространство для хода створок, которые к тому же ограничивают обзор.

  • Быстрый износ петель. Из-за высоких нагрузок эти детали покрываются микротрещинами, деформируются, истираются и требуют регулярной замены. Со временем ворота начинают провисать и перекашиваться.

  • Накопление снежных масс или мусора могут препятствовать открытию ворот, поэтому требуется регулярная очистка прилегающей территории. 


Особенности автоматизации откатных и распашных ворот

Автоматизация откатных и распашных ворот имеет некоторые различия, связанные с конструкцией изделий. Для оптимизации процесса открывания/закрывания створок на них устанавливают электрический привод, управлением которым может осуществляться как вручную, так и дистанционно. Различия приводов для автоматизации откатных и распашных ворот наглядно представлены в таблице:

Приводы распашных ворот

Привод откатных ворот

Линейный. Работа ведется за счет механического или гидравлического штока.

Рычажный. Действует по принципу распрямляющегося локтя, передавая движение на воротину.

Подземный. Эстетичный, сложный, но надежный вариант. Мотор-редуктор монтируется непосредственно под створками и открывает их на 180°. Из-за дороговизны применяется редко.

Специализированное устройство, состоящее из мотора-редуктора, встроенного блока управления, зубчатой рейки и пульта ДУ. Дополнительно может укомплектовываться датчиками движения, фотоэлементами, сигнальными лампами.

Привод монтируется на фундамент, а зубчатая рейка – на створку.


С количественной точки зрения автоматизировать откатные ворота лучше – нужен всего один двигатель, для распашных придется потратиться на два. Однако, привод для откатной системы дороже и его интеграция требует больше вложений. Так что здесь паритет, оба варианта почти равноценны. 

Распашные или откатные ворота с электроприводом – это мечта многих владельцев придомовых участков. При установке привода на ворота важно правильно рассчитать его мощность. Обязательно учитывается ветровая нагрузка (50 кг на 1 м2). Если створка ворот весит 100 кг, а ее размер составляет 2×2 м, то двигатель должен быть рассчитан на массу в 300 кг, из которых 200 кг – это ветровая нагрузка. 

Нет однозначного ответа на вопрос, какие заборные ворота лучше – откатные или распашные. Обе системы имеют специфику и по-своему хороши. Распашные выигрывают по цене и универсальности, но уступают в надежности и долговечности. Откатные экономят место, но имеют ограничения по рельефу. Так что при выборе стоит ориентироваться в первую очередь на условия эксплуатации, особенности участка и проезда.


Вернуться к списку
Смотрите также
Рейтинг автоматики для откатных ворот 2021 — ТОП-6 лучших производителей автоматики для откатных ворот
Выбор привода для откатных ворот – дело непростое. Специфика монтажа накладывает свои ограничения, кроме того, необходимо учитывать характеристики створок – одна или две, ширина, вес, конструкция. Самый простой способ облегчить задачу – изучить рейтинги автоматики для откатных ворот. Сравнив продукцию разных производителей и разобравшись в нюансах, можно купить вариант, больше всего подходящий для конкретных условий.
Подробнее
Как выбрать автоматику для распашных ворот и какая лучше – рейтинг автоматики для распашных ворот 2021
Автоматизация позволяет оптимизировать процесс открытия/закрытия ворот. Удаленное управление облегчает задачу, что особенно ценно в непогоду, при острой нехватке времени или высокой интенсивности движения. Пульт ДУ или брелок с аналогичными свойствами действуют в радиусе до 50 м, а если озаботиться установкой антенны, то расстояние можно увеличить вдвое. Производители ежегодно обновляют ассортимент продукции, поэтому чтобы понять, какая автоматика для распашных ворот лучше, мы составили рейтинг наиболее популярных приводов 2021 года.
Подробнее
Шлагбаумы в СНТ
Постоянно ломают стрелы, редуктор, проезд заблокирован или вовсе ни чем не ограничен. Как организовать проезд в СНТ, ДНП или коттеджный поселок? На самом деле, решение уже разработано нашей компанией и поэтому мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.
Подробнее

Товар добавлен в корзину
Фото товара
Итого:
Купить в один клик
Фото товара
Заполните данные для заказа
Нашли дешевле?
Ваше сообщение отправлено, скоро с Вами свяжутся наши менеджеры и сделают встречное предложение.
Закрыть окно
Запрос оптовой цены
Фото товара
Заполните данные для запроса
Запрос цены
Фото товара
Заполните данные для запроса
Обратный звонок
Ваше сообщение отправлено, скоро с Вами свяжутся наши менеджеры
Закрыть окно
Запрос
Ваше сообщение отправлено, скоро с Вами свяжутся наши менеджеры
Закрыть окно